皆さん、こんにちは!

ヒロベースの竹内です。

秋の季節、食べたくなるのが新蕎麦です。

久しぶりに長野まで蕎麦を行ってきました。

午前6時に自宅を出発

国道299号を北に向かいます。

秩父、小鹿野を抜けて群馬県へ

群馬県上野村です。紅葉しているか期待しましたが少し早かったようです。

上野村を抜けて、私が大好きな299号十石峠を目出します、、、、が

通行止めになっています。去年の台風19号の為のようです。

10年前も工事していて通行止めになっていたのを思い出します。

仕方なく、南牧村経由で佐久穂村へ向かいます。

南牧村の景色です。この場所は私のお気に入りです。

が、、、、、しかしこの先も通行止めになってなっていました。

こちらも去年の台風19号の為だそうです。

改めて台風19号の脅威を感じます。

早い復興を願っています。

仕方なく、下仁田インターチェンジを目指します。

今日の目的地は長野県松川村です。

回り道をしてしまったので、急ぎます。

1時30分頃になりそうなので、お店に営業しているか

確認します。(営業しているとの事で安心します)

昔、1時頃お店について中に入ろうとしたら

お店の人に、ごめんなさい蕎麦無くなったので

もう終わりなのよ!と言われ

埼玉から来たのに!とがっくり肩を落とすと

お店の人が、びっくりして、あんた埼玉から

わざわざ、うちの蕎麦食べに来たの?

私がうなずくと

あんた、30分位待てる?

あんたの為に蕎麦打ってあげるわよ

と言ってくれて、私に特別に食べさせていただいた

思い出のあるお店がこちら

長野県松川村にある、みはらしさんです。

近くに、ちひろ美術館があります。

山の麓にあります。店の名前どうり景色が良いです。

ちゃんと、消毒液が置いています。

中に入って蕎麦を注文します。(大盛です)

子供が生まれてから来ていなかったので

20年前から通いだし、10年ぶりに対面した蕎麦です。

私がここに通う理由はこの蕎麦つゆ

蕎麦も、とても美味しいですが

この甘しょっぱいつゆは絶品です。(あくまで私の個人の感覚です)

やっぱり、上手い 長い時間をかけてきた価値が私にはあります。

最後は

そば湯で、お気に入りのつゆを飲み干します。

満足です。

帰りに、安曇野市にあるワサビ漬けのお店

大黒屋さんに寄って行きます。

ここのワサビ漬けはも絶品です。

好きな人は、1度買ってみてください。

他のワサビ漬けと全然違います。

帰りは東部湯の丸インターまで下道で帰って

高速に乗って帰りました。

久々に、一人贅沢な時間を過ごしました。