こんにちは、設計課の村澤です。庭の芝ざくらもきれいに咲いたので、今日は自

宅に訪れた春の恵みをご紹介です。

まさに今が旬のスナックエンドウ。レンジでチンして、塩振るだけで、ポリポリ

サクサク、とっても甘くて美味しいんですよ。

次はパセリです。ちっちゃいのを一株置いておいたらこんなに大きくなっちゃい

ました。特に食べるでもなく放置です。何か良い調理法は無いですかねー?

それからこちらは2年前に一株植えたイチゴです。なんだか知らない間にこんな

になっちゃってました。すごい繁殖力。実もつけてくれて甘くなってくれてらう

れしいな。

最後はキャベツです。冬に植えたキャベツがこんなに立派になってくれて、3日

連続のキャベツ料理!ホイコーローにロールキャベツ、キャベツ炒め。全然飽き

ない。まだまだ食べたいぐらいです。

やっぱり自分で野菜を作ってみると、天候を気にしたり、害虫から守ってあげた

り、とても大変で、食べ物を粗末にしてはいけないという言葉の本当の意味がほ

んの少しだけわかったような気がします。

何よりとても美味しいですね。

これからの季節は虫と雑草との闘いです。何か手のかからない、簡単・おいしい

お野菜づくりご存知の方は是非アドバイス下さい!